Определение ветеринарных лекарственных препаратов

Мультикомпонентная количественная методика определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах питания была разработана лабораторией доклинических исследований МФТИ в 2016 году. Методика участвует в регулярном контроле качества наших стратегических партнеров, и только за последние полгода ею было проверено более 320 продуктов питания различного типа, в частности — молочная, мясная и рыбная продукция.

В основу разработки легли не только отечественные ГОСТ, но и зарубежные арбитражные методики и последние научные публикации. В список показателей методики входит 30 различных ветеринарных лекарственных препаратов, которые условно можно разделить на 4 группы.

I. ТР ТС 021/2011

Первая группа — хорошо известные препараты, регулируемые ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Несмотря на строгий государственный контроль, следить за их применением по-прежнему актуально в силу невысокой цены препаратов, их широкой распространенности на рынке и широкого антибактериального спектра действия.

    Тетрациклиновая группа

  1. Демеклоциклин
  2. Доксициклин
  3. Тетрациклин
  4. Окситетрациклин
  5. Хлортетрациклин
  6. Другие препараты

  7. Хлорамфеникол (левомицетин)
  8. Бензилпенициллин (пенициллин G, пенициллин)
  9. Стрептомицин

II. Решение Коллегии ЕЭК №28

Во вторую группу препаратов входят вещества, содержание которых регулируется решением Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28. Методика покрывает 17 веществ из данного документа, в том числе, широко применяемые сульфаниламиды и фторхинолоны при курином производстве, а также пенициллины нового поколения.

    Сульфаниламиды

  1. Сульфадимезин
  2. Сульфаниламид
  3. Сульфацетамид
  4. Сульфаметоксазол
  5. Фторхинолоны

  6. Норфлоксацин
  7. Ципрофлоксацин
  8. Энрофлоксацин
  9. Пенициллины

  10. Амоксициллин
  11. Ампициллин
  12. Другие препараты

  13. Линкомицин
  14. Рифампицин
  15. Тиамулин
  16. Тилозин
  17. Триметоприм
  18. Флорфеникол
  19. Метронидазол
  20. Тинидазол

III. Антигельминтные препараты

В третью группу входят антигельминтные препараты, содержание которых в пищевой продукции не регулируется законодательством РФ, однако, они не только существуют в свободной продаже на территории России, но и частично запрещены для применения на территории Евросоюза.

  1. Альбендазол
  2. Левамизол
  3. Пирантел
  4. Празиквантел
  5. Фебантел

IV. Хлоргексидин

Отдельного внимания заслуживает антисептический препарат хлоргексидин, активно используемый при производстве молока, а именно после доения для обеззараживания вымени коровы. При несоблюдении технологии смывания антисептика с вымени возможна контаминация молока хлоргексидином. Влияние хлоргексидина при употреблении внутрь на человека сейчас изучено недостаточно подробно. В РФ и ЕС содержание антисептика в пище не регулируется.

  1. Хлоргексидин